高参

"高参先生已将自己塑造为一位精湛的艺术家,他的执着、奉献的专业精神,还有超凡的才华在我眼里没有疑问"——世界著名指挥大师 柯尔特.马苏尔

2010年夏天在最富盛名的瑞士维尔比耶音乐节上,作为小提琴独奏兼乐队首席,他与著名的大提琴大师麦斯基,中提琴大师巴什梅特共同演奏了理查施特劳斯的《堂吉诃德》交响序曲,由指挥大师夏尔. 迪图瓦执棒,这场由古典音乐传媒巨头Medici.tv 向全欧洲现场直播的音乐会,让世界音乐界开始逐渐认识到这位来自中国、并越来越活跃在国际主流音乐舞台上的青年小提琴家。

作为由美国国际音乐中心(International Music Center of America)与欧洲音乐中心(Europaeisches Musikzentrum Wien) 最新支持的小提琴家,他的2011演出计划将从伦敦、旧金山和瑞士伯尔尼开始,并在全球展开超过25场的独奏音乐会,其中包括在欧洲最有影响力的意大利博洛尼亚国际音乐节演出专场音乐会。在此之前,高参已经与美国休斯敦交响乐团、意大利圣.卡洛大歌剧院交响乐、南非约翰内斯堡爱乐乐团、中国国家交响乐团等众多国际国内主流乐团合作演出。令人兴奋的是,这位杰出的青年演奏家已经在当今世界几乎所有一流的音乐节演出,包括德国波恩贝多芬音乐节、奥地利萨尔斯堡音乐节、韩国铜咏国际音乐节、奥地利阿特劳国际音乐节、西班牙GETXO国际音乐节、澳门国际音乐节等。在过去短短的四年中,他已经在纽约林肯中心艾弗.费舍大厅、柏林歌剧院音乐厅、萨尔斯堡莫扎特音乐大厅、洛杉矶迪斯尼音乐厅、瑞典皇家音乐厅、法国里昂歌剧院、芝加哥交响乐中心大厅、瑞士琉森KKL音乐厅、名古屋市政大厅、香港文化中心等众多世界级音乐殿堂留下了自己的声音和身影。

高参曾为法国电影《巴尔扎克与小裁缝》灌录了全部的小提琴音乐,这部电影获得了2002年加拿大电影节“原声音乐”大奖,唱片由法国雨果公司发行;他录制的舞曲音乐“烟盒舞”是北京奥组委特选的节目音乐,曾荣幸的作为中方节目在2004年雅典奥运会闭幕式中播放。他同时是中国目前唯一的职业现代乐团——北京新乐团(BNME)的助理艺术总监,他们为NAXOS录制了唱片,已于09年向全世界发行。高参的首张个人专辑也在2010年作为纪念中央音乐学院建院70周年的特别产品,由天天艺术荣誉推出。 他所获得的奖项包括: 2009年美国艾玛.霍格国际青年艺术家大赛小提琴最高奖、2008年意大利第十五届阿尔伯特.古奇国际小提琴比赛银奖;2007年新西兰麦克.西尔国际小提琴比赛特别认可奖,以及2006年中国第八届全国小提琴比赛金奖

值得一提的是,高参是中央音乐学院建院以来第一位小提琴及作曲双专业毕业生;他的老师包括当代世界著名小提琴教育大师柯尔特.萨斯曼斯豪斯,以及中国已故著名小提琴教育泰斗林耀基教授。除了在世界各地的演出外,他现在同时任教于中国和美国两所顶级音乐院校。从他27岁留任中央音乐学院任教起,应美国十大音乐学院之一的辛辛那提大学音乐学院的邀请,他同时担任该校的客席教授 (Exchange Faculty),也是该院有史以来最年轻的中国籍客座教员。2010年9月,由中央音乐学院乐队学院总监兼院长胡咏言先生的任命,高参开始负责中央音乐学院乐队学院的教学部工作;同时,并应中国青少年教育委员会的正是委约,他正在编写全新的小提琴教学教材。